春に漬けたハッサク酒。
漬け始めて2ヶ月の頃、ちょっと試飲してみたらものすごい渋み。
「こりゃ、飲めないな。失敗か。。。」
と諦めつつも何となく今まで台所の隅に放置してました。
今日は仕事終わりのビールを切らしていたので、
なんとなく目に入ったハッサク酒を飲んでみたところ
おお?
あのエグいくらいの渋さはどこへ。
後味がほんのり渋いけど、これはハッサクならではという感じ。
みかんハチミツを少し入れるとまたまろやかになって、みかんの香りと相まってさらに美味しい。
ちょうどカンパリみたいな感じ。
つまりオレンジジュースやみかんジュースで割ってみるのもいいかもしれんね。
あんなすごい味やったのに。。。熟成に乾杯。