豚と大根の煮物を作っていたので
上に冷え固まったラードをお玉で取って、
水を足してもう一回溶かして、
ラードハンドクリームのできあがり。
しかし、すでに味付けされてたものを使ったので塗るとほんわりチャーシューの匂いが。。。
寝る前はお腹空いてるからいい感じなんやけど、布団がチャーシュー臭になりそうなので
もう一度溶かし直してそこにレモン精油を数滴ポタポタ。
すると、チャーシューが消えた!
なんとチーズケーキの香り、そして傍らに子豚が居てるって感じ。
非常に良いよ。
しっかり塗り込めばベタベタしないし、
水仕事前に塗ったら強力撥水!
そしてもちろんお肉は美味しく食べれるし。
ごちそうさまでした。