2015-10-22

冬野菜の準備

秋に蒔く種を購入して、ずっと机の上に置いたまま10月になってしまった…


昨日、今しかない!というチャンスがあったので午前中にちゃちゃっと植えることにしました。
あんまり時間もないので、表面の草を軽く刈って、ちょっとだけ耕す。



平さんが耕してる間に私は去年埋めた芋を掘り返してみる。
去年、隣の畑のおっちゃんが「これを埋めて、一本長い支柱を立てておけばええわい」と2つ種芋をくれた。
名前、なんやったかなぁ…
途中で草刈りの時に芽をスパッと切ってしまったこともあった。
水も肥料もあげず放ったらかし。
さすがに出来てないやろ〜と思ってたけど、


あった‼︎
芋って強いな。


確か、とろろ掛け御飯にしたらいいって言ってた気がする。
複雑な形してるけど、摩り下ろして食べてみよう。



で、種まき。
コロ、カメラ目線。


9月半ばが蒔きどきだと書いてある大根。
なんとか出来やしないかと、とりあえず撒いといた。
あと、ほうれん草と小松菜とカブ
白菜はさすがに遅すぎるから諦めた。
今年の冬食の主流はほうれん草&小松菜鍋になる予定。



最後に収穫。


賀茂茄子が賀茂茄子らしくなってた。
伏見とうがらしも大量。赤くても、黒くても、味は同じ。全部いただきます。

京都から移住してきたのに、結局京都の野菜を食べている…