こちらでは梅雨が明けてからカンカン照りの毎日が続いてます。
畑の野菜はのどが乾いてそうなんですけど
逆に勢いが増してると言いますか、むちゃくちゃ穫れてます。
毎朝の畑チェック。
プチトマトも次々赤くなる。
オクラも枝分かれして花がどんどん咲いとります。
キュウリが。。。朝に14本収穫。
その日の夕方また。。。
一日落ち着いたかと思ったら、2日目にはこれ。。。
こんな感じで穫れすぎて、
毎食きゅうり料理が並んでます。
っていうか、キュウリとトマトと茄子と
最近はオクラも調子出てきたし
ピーマン&ししとうもかなり勢いづいてます。
もう、食べきれんので
ピクルスとかも漬け始めてるんですけど
それはそれで結局ピクルスを食べつつ野菜も食べるわけで。。。
じゃぁ、大量のキュウリを干そう!
調べたら数時間干すという方法はあるようで
半日干したら甘みが増しておいしい。
けど、それではまだ消費できないんで
さらに
もっと
けっこうちっちゃくなりました。
これを冷蔵庫に保存すればしばらくは持ちそう。
試しに水で戻して炒めて食べたら
茄子みたいな食感。
うち、茄子もいっぱい穫れるんですけど。。。
ほんまに野菜だらけです。
今まで豆腐を欠かさなかった平さんの料理に
豆腐の入る余地がなく
ずいぶん前に買った納豆もそっちのけで
野菜をどう食べていくか
そればかり考えてしまいます。